Quest'anno il Carnevale inizierà il 20 febbraio, ma nelle pasticcerie già fanno bella mostra di sé i tipici dolci che da noi a Roma sono le frappe, le castagnole e le bombe alla crema.
Uno dei ricordi più vivi della mia infanzia è legato proprio al Carnevale. La passeggiata per noi bambini si svolgeva in via Cola di Rienzo dove ognuno sfoggiava la propria maschera (allora i costumi che andavano per la maggiore erano la fatina per le femminucce ed il cow boy per i maschietti) tirando coriandoli e stelle filanti ai passanti.
Ma quello che più attirava l'attenzione di noi bambini era la vetrina del bar- pasticceria dei fratelli Mazzi dove un dirigibile apriva la pancia e venivano fatte cadere nello zucchero bombe calde che sprigionavano il loro profumo fin sulla strada.
Non siamo ancora in tempo di Settuagesima ( così si chiama il periodo di Carnevale che va dalla nona domenica precedente la settimana santa al martedì prima delle Ceneri) ma la voglia di dolci carnevaleschi era tanta che ho iniziato con queste castagnole.
Ecco la ricetta:
230 gr di farina
2 uova
40 gr di burro
50 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
la scorza grattugiata di 1/2 limone
qualche goccia di aroma vaniglia
1 cucchiaio di liquore all'anice
un pizzico di sale
Lavorare in una ciotola tutti gli ingredienti con il burro a temperatura ambiente.
Finire di impastare sul tavolo infarinato fino ad ottenere una pasta liscia.
Formare dei cilindrotti grossi come un pollice e tagliarli come gli gnocchi.
Lavorandoli con i palmi delle mani formarne delle palline.
Far friggere in olio profondo ma non troppo caldo poche per volta perché raddoppiano di volume.
Servitele spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Buon appetito..........................e che il Carnevale culinario abbia inizio!!!