giovedì 24 novembre 2011

American brownies alle noci

Lo so, per i dolcetti di Halloween sono decisamente in ritardo, ma da tempo volevo provare questi dolcetti tipici del New England che proprio per Halloween non possono mancare.
Non si conosce con certezza l'origine del loro nome, potrebbe essere dovuto al loro colore decisamente "brown", ma potrebbe anche rifarsi a quello dei folletti della tradizione scozzese che di notte svolgono le mansioni tipiche delle case di campagna gradendo come ricompensa dei biscotti ricoperti di miele che la padrona di casa prepara per loro lasciandoli dove loro possono facilmente trovarli.
Ad essere sincera questa seconda ipotesi mi piace molto di più, ma mi chiedo i miei "brownies" come mai non mi aiutano mai di notte???? ;-))

Tornando ai nostri dolcetti sono velocissimi da realizzare, gli ingredienti sono pochi e da quello che ho potuto capire documentandomi sul web non vogliono assolutamente l'utilizzo del lievito.
Io mi sono rifatta ad una ricetta di cui non ricordo il sito, ma mi propongo di provarne altre, per così dire alla ricerca della ricetta perfetta.
Ingredienti:

1 etto di farina 00
1 etto di cioccolato fondente
1 etto di burro
1 etto di nocciole o di gherigli di noci (io ho utilizzato le noci)
2 uova intere
3 etti di zucchero di canna
estratto di vaniglia

per guarnire:

zucchero a velo o cacao dolce o ganache di cioccolato

Ho fatto sciogliere a bagnomaria in un pentolino il burro e la cioccolata, tolti dal fuoco ho incorporato lo zucchero di canna.

Ho quindi aggiunto le uova una per volta (avendo cura di far incorporare bene il primo prima di aggiungere il successivo), poi la farina, la vanillina e le noci tritate grossolanamente.

Ho versato quindi il composto in una teglia foderata con carta da forno, lisciano la superficie con il dorso di un cucchiaio inumidito. Il composto dovrà avere uno spessore di non più di 2 cm.


Ho acceso il forno a 170° ed ho fatto cuocere per 40 minuti, ma secondo me sono troppi, la prossima volta farò cuocere per non più di 25 minuti, questo perchè i brownies debbono essere croccanti all'esterno ma morbidi all'interno.


Una volta che la torta si è freddata ho tagliato dei quadrotti che ho spolverizzato con zucchero a velo.

Debbo dire che mi sono proprio piaciuti, anche se due dei miei ragazzi hanno detto che preferiscono la mia torta al cioccolato e noci, effettivamente il sapore è uguale ma la presenza del bicarbonato e dello yogurt la rende molto soffice.
Sono convinta che cuocendoli per soli 25 minuti la prossima volta saranno perfetti, e ne lascerò qualcuno in giro per casa, semmai dovessero passare di qui i folletti!
;-))


Dedico questa ricetta all'Abbecedario culinario mondiale che per gli Stati Uniti d'America è ospitato da Simona di "pulcetta.com".

martedì 15 novembre 2011

Cornetti allo yogurt senza uova di Anna Moroni


E' un pò che non faccio una torta decorata, ma nel frattempo il mio forno non è stato certo a riposo. Quando di pomeriggio la figlia quasi diciassettenne ha voglia di qualcosa di dolce (la vecchia pubblicità dei Ferrero Rocher avrebbe potuto farla lei!!) non si accontenta di quello che può trovare in dispensa, vuole qualcosa fatta dalla mamma!! ;-))
Questo pomeriggio è stato uno di quelli, ma stavolta avevo a portata di mano una ricetta che oggi ha eseguito la Moroni a "La prova del cuoco", si tratta dei
"cornetti allo yogurt senza uova", una ricettina adatta a chi soffre di allergia alle proteine dell'uovo ma talmente veloce e facile da realizzare che può servire per creare una merenda o una colazione adatta a chiunque abbia voglia di coccolarsi con "qualcosa di buono".
Ho eseguito alla lettera le indicazioni della Moroni con la sola aggiunta nell'impasto di un cucchiaio di zucchero a velo vanigliato e riducendo a 13 minuti il tempo di cottura in forno (la prima infornata di cornetti cotti per 20 minuti come diceva la Moroni è venuta troppo cotta, probabilmente il mio forno a gas non ha gli stessi tempi dei forni elettrici).

Vi indico tutti gli ingredienti necessari per ottenere 48 piccoli cornetti:

250 gr farina 00
125 gr yogurt bianco intero
125 gr burro a temperatura ambiente
1/2 bustina lievito vanigliato
un pizzico di vanillina
un pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero a velo vanigliato (che ho aggiunto io)

per il ripieno:

confettura di vostro gradimento o Nutella

zucchero a velo vanigliato per spolverizzare.







Mettere tutti gli ingredienti nel mixer, dopo pochi secondi otterrete un impasto compatto come questo.

Lavorate l'impasto ottenuto sul tavolo infarinato, ricavatene un grosso cilindro che dividerete in 6 parti, allargate con il mattarello ogni parte d'impasto e ricavate dalla sfoglia ottenuta 8 spicchi.

Disponete all'estremità esterna di ogni spicchio un cucchiaino di Nutella o di confettura.....................

.........chiudete la prima parte dello spicchio come un raviolo per impedire che esca il ripieno ................

.......arrotolate lo spicchio per formare il cornetto che poi disporrete su una teglia rivestita di carta da forno. Con il mio forno a gas 12 minuti a 180° sono sufficienti.

Spolverizzate con zucchero a velo vanigliato e ...........ogni cornetto è un bocconcino.

Senza l'aggiunta di zucchero a velo questo impasto secondo me può servire anche per dei cornetti salati!!

Alla prossima ricetta!! ;-))

sabato 12 novembre 2011

PLUMCAKE SALATO






Oggi vi voglio presentare la ricetta di un plumcake salato facilissimo, velocissimo e morbidissimo.


Potete scegliere il tipo di insaccato e di formaggio che più vi piacciono per personalizzarlo, più saporiti o più delicati, ma potete anche sbizzarrirvi con le verdure, ognuno può creare il proprio plumcake salato.

E' ottimo come antipasto o per un pic-nic e vi assicuro che nei buffet è una delle torte salate che vanno a ruba.
La ricetta la trovai diversi anni fa sul forum di Cookraound ma purtroppo non ho annotato il nick di chi l'ha postata, mi dispiace non poterlo citare!!

Ingredienti:

200 gr di prosciutto cotto a cubetti (o altro insaccato a vostro piacere)
200 gr di formaggio emmenthal a cubetti(" " formaggio " " " )
3 uova intere
1 vasetto di yogurt bianco da 125 gr
1 vasetto di olio di semi
3 vasetti di farina 00
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
aromi a piacere (erba cipollina, prezzemolo, basilico, a vostro piacere)
pepe macinato per chi piace
paprika dolce

Si tratta di una ricetta di facilissima esecuzione per cui non vi ho fotografato il passo passo, dovrete semplicemente amalgamare con la frusta in una capiente ciotola le uova con lo yogurt e l'olio, poi gli aromi che vorrete, aggiungerete quindi la farina a cui avrete miscelato il lievito istantaneo e per ultimi i dadini di prosciutto cotto e di emmenthal.
Io questa volta ho sostituito della mortadella al prosciutto cotto.
Preparate lo stampo da plumcake oleato ed infarinato, versateci il composto a cui io ho cosparso la superficie con semi di sesamo, battendo un pò lo stampo per compattarlo.
Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti, facendo comunque la prova stecchino.

Provatela, resterete sicuramente soddisfatti!!

venerdì 11 novembre 2011

Fagottini di pasta sfoglia con mele o con Nutella


Cosa può fare una mamma quando la propria figlia sta affrontando un lavoro impegnativo e carico di responsabilità mentre l'altra ancora adolescente ha problemi di "cuore"?

Può ascoltare, incoraggiare, infondere fiducia in se stessi, consigliare di vedere le cose con un pò di distacco per essere più obiettivi possibile e...........consolare se ce n'è bisogno!!

Altro non può fare, debbono affrontare le difficoltà e le scelte da soli ma sapendo che comunque ci siamo sempre e che su di noi possono sempre contare.

In questi momenti una carezza, un abbraccio, un bacio sono le cose di cui hanno bisogno e preparare loro un dolcetto per la mattina mi è sembrato il modo per coccolarle ancora un pò.

Una confezione di pasta sfoglia in frigo c'è, bastano due mele e un pò di Nutella per addolcire il loro risveglio.


In una padella ho messo una noce di burro, le due mele tagliate a tocchetti ed insaporite con il succo di mezzo limone, 2 cucchiai di marmellata di albicocche,

una generosa spolverata di cannella in polvere e dopo pochi minuti ho spento.


Ho ritagliato dei quadrati da circa 12 cm di lato dalla pasta sfoglia,


ho posizionato le mele su una metà del quadrato bagnando i bordi con il liquido che hanno prodotto per chiudere bene il fagottino,

lo stesso ho fatto con quelli alla Nutella,

li ho chiusi e su quelli ripieni di mele ho praticato dei tagli per far uscire il vapore che sviluppano le mele durante la cottura.


In forno già caldo a 200° fin quando non sono belli gonfi e dorati, circa 15 minuti, una spolverizzata di zucchero a velo vanigliato e poi sul vassoio, pronti per la colazione.


Niente di speciale, dei semplici fagottini ma pieni d'amore per dire ai miei figli:

- "Ragazzi, vi voglio bene!! -

lunedì 7 novembre 2011

Torta allo yogurt e mele grattugiate


Volevo preparare un dolce per la colazione, anche se non mancano biscotti di vari tipi e cornflakes per accontentare i vari gusti della mia truppa.

Sfogliando il mio libro delle ricette ho ritrovato una ricetta che anni fa aveva suggerito Gianfranco Vissani, una ricetta semplice che prende come unità di misura il vasetto da 125 gr di yogurt, in rete la chiamano "dei 7 vasetti", ma l'eclettico Vissani ne utilizza solo 5 e 1/2. Volendola arricchire con delle mele grattugiate ho leggermente aumentato alcune dosi, quindi vi indicherò le dosi che ho utilizzato e tra parentesi quelle indicate dal Vissani.


Ingredienti:

(dosi Vissani)

3 uova intere ( 2 )
2 vasetti di zucchero ( 1 e 1/2 )
1 vasetto di yogurt naturale
3 vasetti di farina ( 2 e 1/2 )
1/2 vasetto di olio (io ho usato quello di girasole)
1 bustina di lievito ( 1/2)
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di un'arancia e di 1 limone

3 mele (che Vissani non aveva utilizzato)
cannella in polvere


Ho montato con la frusta elettrica le uova intere con lo zucchero ed il pizzico di sale, ho poi aggiunto sempre utilizzando la frusta prima lo yogurt quindi l'olio.
Ho quindi aggiunto le scorze d'arancia e di limone grattugiate.
Ho mescolato il lievito per dolci con la farina ed aggiunto il tutto al composto passandolo al setaccio.
Per ultime ho aggiunto anche le mele grattugiate grossolanamente ed aromatizzate con cannella.
Ho rivestito una teglia a cerniera da 24 cm con della carta da forno bagnata e strizzata. quindi ho cotto in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, fate comunque la prova stecchino.
Una volta fredda l'ho estratta dalla teglia e cosparsa con zucchero a velo.

E' rapida da fare ma morbida e gustosa, ottima per iniziare una giornata!!



Alla prossima, ciao ;-)