- 1,500 kg di pollo
- 2 cipollotti o 1 cipolla
- 2 peperoni (preferibilmente rossi)
- 400 gr di pomodori pelati
- 1 spicchio d'aglio
- Radice di zenzero (circa 2 cm)
- Timo essiccato q.b.
- Noce moscata q.b.
- 1 peperoncino (facoltativo)
- Sale e pepe q.b.
- Olio evo
martedì 26 settembre 2023
Pollo con peperoni - Soso Ya Sauce (Repubblica del Congo) - P di Pollo
sabato 23 settembre 2023
Pita greca all'origano (Grecia) - O di Origano
Da pochi giorni è ricominciata la scuola e con le entrate e le uscite anticipate dei nipotini ho rischiato di non riuscire a proporre una ricetta con una delle erbe mediterranee che più amo, l'origano.
Ha molte proprietà (combatte l'insonnia, i disturbi nervosi, i reumatismi, l'ittero, aumenta le difese immunitarie) ma non bisogna usarlo in gravidanza.
Avendo già proposto una ricetta siciliana ho dovuto cercare qualcosa all'estero ed in Grecia la pita, una sorta di piadina, viene spesso profumata con questa erba aromatica. Quindi ho deciso di mettere le mani in pasta e se si vuole organizzare una cena etnica o all'ultimo momento si è rimasti senza pane questa ricetta è ottima.
Ingredienti:
- 350 gr di farina 00
- 200 ml di acqua
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio evo
- Origano
- Olio evo
sabato 9 settembre 2023
Olive ripiene alla messinese (Italia) - O di Olive
Siamo giunti alla lettera O con il gruppo "ABC-un mondo d'ingredienti" e per un paese mediterraneo come il nostro la O è sicuramente sinonimo di "oliva". Le olive sono ricche di acidi monoinsaturi alleati di cuore ed arterie abbassando il colesterolo cattivo ed aumentando quello buono, tuttavia sono anche ricche di sodio e quindi da consumare con parsimonia specialmente per gli ipertesi.
Ogni volta che sento chiedere come sono le olive mi viene in mente Verdone in "Borotalco" che risponde "so' greche!"😉 Queste non sono greche e benché ne avessi di molto grandi per denocciolarle si rompevano tutte e anche l'attrezzo adatto non era ottimale, così ho dovuto ripiegare su altre più piccole ma già denocciolate. Per questa ricetta ottime sono le olive siciliane qualità Giarraffa.
Queste olive ripiene tipiche del messinese sono uno sfizioso aperitivo che non ha bisogno di cottura e con piccole varianti sono diffusamente preparate in tutta la Sicilia.
Ingredienti:
- 300 gr di olive verdi in salamoia grandi e denocciolate
- 60 gr di pangrattato
- 1 spicchio d'aglio
- 1 cucchiaio di pecorino
- 1 cucchiaio di parmigiano o grana padano
- 2 rametti di prezzemolo
- 1 cucchiaio di capperi sotto sale sciacquati
- 2 acciughe sott'olio
- 1 pizzico di origano secco
- 1 peperoncino piccante
- 40 gr di sottaceti misti
- 2 cucchiai aceto
- 2 cucchiai d'olio evo
venerdì 1 settembre 2023
Shekerbura - Fagottini alle nocciole (Azerbaijan) - N di Nocciole
Questi fagottini azeri ripieni di nocciole (ma c'è chi usa noci o mandorle), zucchero e cardamomo sono uno dei dolci simbolo del Novruz Bayram, la festa tradizionale che celebra il nuovo anno e che cade in corrispondenza dell'equinozio di primavera. Per questa festa si accendono falò, si piantano i semeni (germogli di grano), si preparano svariati dolci e uova sode colorate, disponendo tutto sulla xonça,un vassoio allestito per l'occasione.
Xonça con i dolcetti e i semeni(Foto da Wikimedia di kazimoff) |
Per la preparazione dei dolci le famiglie si riuniscono e svolgono un vero e proprio lavoro di squadra.
- 500 gr di farina 00 + 1/2 cucchiaio per il lievitino
- 200 gr di burro a pezzi grandi
- 2 tuorli e 1/2
- 125 gr di panna acida
- Un pizzico di sale
- 1/4 di cucchiaino di vaniglia in polvere
- 1/4 di cucchiaino di lievito di birra disidratato
- 1/2 cucchiaio di zucchero
- 63 ml di latte tiepido
- 300 gr di nocciole
- 300 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di cardamomo in polvere