La Karidopita, così si chiama la torta di noci greca, ricorda come taglio e bagna il revani turco, ma la base della torta è diversa.
Come sempre ho fatto una ricerca tra le varie ricette presenti sul web, alcune nell'impasto hanno farina ed altre pangrattato, chi lo aromatizza con del brandy o cognac e chi no, chi tra le spezie utilizza anche la noce moscata. Dopo aver vagliato le varie ricette ed i relativi ingredienti sono giunta a questa ricetta di Oliva & Mango, a cui ho apportato solo una riduzione nella quantità dello sciroppo ed a cui avrei aumentato leggermente il contenuto di noci.
Ingredienti: (per una teglia rettangolare di 32 cm x 23 cm)
Per lo sciroppo
- 315 ml di acqua
- 300 gr di zucchero semolato
- la scorza di 1 limone non trattato
- 1 stecca di cannella
- 3 chiodi di garofano
- il succo di mezzo limone
Per la torta
- 170 gr di burro a temperatura ambiente
- 300 gr di zucchero semolato
- 5 uova a temperatura ambiente
- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 177 ml di latte
- 3 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 204 gr di farina 00
- un pizzico di sale
- 117 gr di noci tostate e tritate grossolanamente ( io arriverei anche a 150 gr) + altre per guarnire
Per prima cosa preparate lo sciroppo mettendo acqua, zucchero, scorza del limone e spezie in una casseruola, portate a bollore, aggiungete il succo di limone e fate bollire a fuoco basso ancora 3 minuti. Lasciate raffreddare.
Passate ora alla torta.
Tostate in una padella antiaderente a fiamma bassa le noci per circa 5 minuti, quindi tritatele grossolanamente.
Montate nel mixer il burro a temperatura ambiente con lo zucchero fino a renderlo spumoso, aggiungete un uovo alla volta sempre montando e per ultima unite la vaniglia.
Fate intiepidire il latte e fuori dal fuoco unitevi il lievito ed il bicarbonato mescolando con una forchetta fino a fargli formare una schiuma. Unite questo latte al composto.
Mescolare in una ciotola la farina, la cannella in polvere ed il sale, aggiungete il mix di polveri nel mixer al minimo e per ultime le noci.
Versate il composto nella teglia imburrata ed infarinata e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti, fino ad inserire uno stuzzicadenti ed estrarlo asciutto.
Una volta estratta la torta dal forno praticatevi dei fori con lo stuzzicadenti su tutta la superficie e versatevi sopra lentamente lo sciroppo freddo. Fatelo riposare fino a quando lo sciroppo non sarà completamente assorbito, quindi tagliatelo a diamante e decorate con le altre noci tritate o a pezzetti.
Provatela, il profumo delle sue spezie vi porterà nei meravigliosi vicoli tra le case bianche dei villaggi greci!