Da lunedì scorso con l'Abbecedario culinario mondiale ci siamo trasferiti in Egitto e ad ospitarci questa volta è Teresa di "Crumpets and Co."
Sarà con lei che andremo alla scoperta delle ricette tradizionali egiziane ricche di sapori che, come quelle degli altri paesi nordafricani che si affacciano sul Mediterraneo, sono ricche di ingredienti e sapori che nel corso dei millenni sono entrati a far parte anche della nostra gastronomia.
Come al solito ho voluto subito dare uno sguardo a quelli che sono i dolci tipici di questo paese che hanno un posto rilevante nella gastronomia egiziana.
Si tratta in particolare di piccola pasticceria, in modo da avere già pronte le porzioni da offrire anche agli ospiti.
Questi "biscotti" che ho voluto fare sono in effetti dei pasticcini a base di pasta frolla farciti con un ripieno di fichi secchi, miele e spezie profumatissime.
Il fico è una pianta che fin dall'antichità è presente in tutto il bacino del Mediterraneo ed in oriente; se ne trovano tracce già
nell'antico Egitto dove l'albero della specie Ficus sycomorus, che era consacrato alla dea Hator, ha un legno talmente resistente che veniva usato dagli Egizi per la fabbricazione dei sarcofagi.
Ingredienti (per circa 20 biscotti)
Per la pasta
- 140 gr di farina 00 (se ne possono anche usare 85 gr di farina di farro ed il rimanente di farina 00)
- un pizzico di bicarbonato di sodio
- un pizzico di sale
- 28 gr di burro
- 57 gr di margarina
- 28 gr di zucchero di canna
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di essenza d'arancia (o scorza d'arancia grattugiata)
- 2 albumi d'uovo
Per il ripieno
- 230 gr di fichi secchi
- 1 cucchiaio di miele
- 65 gr d'acqua
- un pizzico di cannella in polvere
- un pizzico di noce moscata grattugiata
- un pizzico di cardamomo in polvere
Cominciamo a preparare l'impasto.
Mescoliamo la farina con il bicarbonato ed il sale, in un'altra ciotola lavoriamo il burro e la margarina con lo zucchero, vi aggiungiamo le polveri, lavoriamo con la punta delle dita e per ultimi aggiungiamo gli albumi.
L'impasto risulterà molto morbido. Lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare in frigorifero almeno 1 ora.
Passiamo ora a preparare il ripieno.
Nella ricetta non lo prevedono, ma io credo sia meglio mettere prima i fichi a bagno in acqua calda fino a che non si sono reidratati.
Ora possiamo togliere il picciolo e tagliarli a pezzetti.
Li disponiamo in una casseruola con l'acqua, il miele e le spezie.
Poniamo sul fuoco a fiamma bassa fino a che l'acqua non sia stata completamente assorbita ed i fichi non si siano ridotti ad una crema. Se dovesse essere necessaria aggiungeremo ancora un pochino d'acqua.
Frulliamo il tutto e lasciamo raffreddare.
Riprendiamo l'impasto, lo dividiamo esattamente in due parti e la seconda la rimettiamo nuovamente in frigorifero.
Stendiamo l'impasto tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati formando un rettangolo dello spessore di circa 6 mm e della larghezza di 8 cm.
Vi disponiamo sopra, formando un salsicciotto, la metà dell'impasto.
Bagniamo leggermente con l'acqua i due lembi del rettangolo e richiudiamo la pasta sopra al ripieno.
Giriamo il rotolo e lo schiacciamo leggermente.
Con un coltello tagliamo delle fette di circa 2,5 cm di spessore e le disponiamo distanziate leggermente tra di loro su una teglia foderata di carta da forno che riponiamo in frigorifero fino al momento di infornarli.
Siccome l'impasto è molto morbido, la prossima volta prima di tagliarli li metterò un pò in freezer perché rimangano intatti durante il taglio.
Facciamo raffreddare in frigorifero anche i biscotti ricavati dal secondo rotolo.
Poniamo in forno già caldo a 160°C e facciamo cuocere per circa 20 minuti.
Vi assicuro che il profumo che si sprigiona durante la cottura è fantastico.
Se li volessimo congelare li congeleremo su un vassoio prima di cuocerli.
Sono molto buoni ed anche se contengono il miele risultano meno dolci dei nostri biscotti ai fichi dove utilizziamo la confettura e non i fichi secchi.
Alla prossima!! ^-^