Incredibile ma vero, in casa mia non si era mai verificato che alla fine di giugno ci fossero ancora delle uova di Pasqua in giro, solitamente spariscono in un batter d'occhio!!!
Probabilmente avevano dimenticato dove erano stati riposti!! Sta di fatto che volevo eliminarle prima che diventassero immangiabili e girando nel web ho trovato questa ricetta tra quelle di Giallo Zafferano.
Avendola trovata ottima ve la posto, rimane soffice e viene bella alta (in queste dosi viene alta 5 cm e non forma la cupola) , per una festa di bambini potrebbe essere tranquillamente ricoperta di pdz o mmf senza aver bisogno di essere bagnata o farcita.
Ingredienti (per una tortiera da 24 cm):
150 gr di cioccolato misto (fondente, bianco, al latte, alle nocciole, tutto quello che avete in casa)
200 gr di farina 00
100 gr di maizena
1 bustina di lievito vanigliato per dolci
120 ml di olio di semi
100 ml di panna liquida fresca (io avevo una panna da montare già zuccherata aperta ieri ed ha contrastato benissimo il cioccolato fondente che era 2/3 del cioccolato totale)
3 uova intere
1 bustina di vanillina
200 gr di zucchero
1 presa di sale
Per prima cosa ho tagliato a pezzetti con il coltello la cioccolata, quindi ho montato a neve fermissima i 3 albumi con un pizzico di sale. I 3 tuorli li ho montati a lungo con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche fino ad avere un composto chiaro e spumoso, sempre con le fruste a filo ho aggiunto la panna liquida e poi l'olio di mais, ho miscelato la farina con maizena, vanillina e lievito ed aggiunto passando al setaccio il mix di polveri un pò per volta amalgamando con una spatola di legno, quando il composto ha assorbito tutte le polveri ho aggiunto i pezzetti di cioccolata ( per evitare che possano andare tutti in fondo passateli nella farina ed un' ultima parte aggiungetela sopra al composto già nella teglia prima di infornare), per ultimi aggiungete gli albumi montati a neve girando con la spatola dal basso verso l'alto. Versate nella teglia imburrata e infarinata e cuocete a 180° in forno statico per 55 - 60 minuti controllando con lo stecchino.
Una volta fredda toglietela dalla tortiera e spolverizzatela con zucchero a velo.
Se avete il coraggio di accendere il forno con il caldo di questi giorni fatela.
E' veramente squisita, ottima per la prima colazione e per la merenda dei bambini e perché no, anche dei grandi!! ;-)
sabato 30 giugno 2012
giovedì 28 giugno 2012
Torta fredda allo yogurt e melone con base croccante
Volevo un dolce fresco, che dissetasse anche un pò ed avendo un buon meloncino in frigo ho pensato di rivisitare la classica torta fredda allo yogurt.
Ingredienti
Per la base:
150 gr di biscotti frollini al cioccolato
50 gr di corn flakes al naturale
2 cucchiaio di zucchero di canna
100 gr di burro fuso
Per farcire:
375 gr di yogurt (io ho usato yogurt alla vaniglia già zuccherato)
250 gr di panna da montare
4 cucchiai di zucchero
12 gr di gelatina in fogli
5 cucchiai di polpa di melone frullata
Per guarnire:
la polpa di 2 meloni frullata
zucchero semolato secondo quanto è dolce il melone
gelatina in fogli ( nella proporzione di 5 gr ogni 250 gr di polpa di melone)
Ho frullato i biscotti nel mixer senza però ridurli in farina perché poi si sentano sotto i denti, a questi ho aggiunto il burro fuso e lo zucchero di canna ed amalgamato bene e con questo composto ho coperto il fondo di una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro rivestita di pellicola. Per compattare bene il composto aiutatevi con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Mettere a riposare nel frigo.
Nel frattempo ho preparato un caramello con zucchero di canna e pochissima acqua (io ho calcolato le dosi ad occhio) e non appena sciolto lo zucchero ho spento ed ho versato il caramello sulla base di biscotti.
Ho rimesso la base questa volta in freezer.
Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda e quando si sono ammorbiditi (10 minuti) fateli sciogliere su fuoco dolce con 2 cucchiai di yogurt. Una volta sciolti completamente unirli allo yogurt a cui unirete anche i 5 cucchiai abbondanti di polpa di melone frullata e la panna montata e zuccherata.
Versare questo composto sulla base di biscotti e mettete nuovamente in frigo.
Per preparare la coulis ho frullato il melone e vi ho aggiunto lo zucchero e la gelatina in fogli sciolta sul fuoco con 1 cucchiaio di acqua.
Intanto ho riempito degli stampini per il ghiaccio a forma di cuore con il frullato di melone zuccherato e li ho messi nel freezer.
Ho versato la coulis di melone sulla torta e ho messo in frigo o in freezer se avete meno tempo per la preparazione.
Per la guarnizione con il cioccolato ho fatto fondere a bagnomaria del ciccolato fondente e poi con un conetto di carta da forno l'ho fatto colare in una ciotolina piena di cubetti di ghiaccio. Non appena il cioccolato si indurisce prendetelo delicatamente e ponetelo sulla torta armai fredda.
Tirare fuori almeno 30 minuti prima di servire e all'ultimo minuto decorate con i cuoricini di polpa di melone.
Buon appetito!!
Ingredienti
Per la base:
150 gr di biscotti frollini al cioccolato
50 gr di corn flakes al naturale
2 cucchiaio di zucchero di canna
100 gr di burro fuso
Per farcire:
375 gr di yogurt (io ho usato yogurt alla vaniglia già zuccherato)
250 gr di panna da montare
4 cucchiai di zucchero
12 gr di gelatina in fogli
5 cucchiai di polpa di melone frullata
Per guarnire:
la polpa di 2 meloni frullata
zucchero semolato secondo quanto è dolce il melone
gelatina in fogli ( nella proporzione di 5 gr ogni 250 gr di polpa di melone)
Ho frullato i biscotti nel mixer senza però ridurli in farina perché poi si sentano sotto i denti, a questi ho aggiunto il burro fuso e lo zucchero di canna ed amalgamato bene e con questo composto ho coperto il fondo di una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro rivestita di pellicola. Per compattare bene il composto aiutatevi con il dorso di un cucchiaio bagnato.
Mettere a riposare nel frigo.
Nel frattempo ho preparato un caramello con zucchero di canna e pochissima acqua (io ho calcolato le dosi ad occhio) e non appena sciolto lo zucchero ho spento ed ho versato il caramello sulla base di biscotti.
Ho rimesso la base questa volta in freezer.
Mettere i fogli di gelatina a bagno in acqua fredda e quando si sono ammorbiditi (10 minuti) fateli sciogliere su fuoco dolce con 2 cucchiai di yogurt. Una volta sciolti completamente unirli allo yogurt a cui unirete anche i 5 cucchiai abbondanti di polpa di melone frullata e la panna montata e zuccherata.
Versare questo composto sulla base di biscotti e mettete nuovamente in frigo.
Per preparare la coulis ho frullato il melone e vi ho aggiunto lo zucchero e la gelatina in fogli sciolta sul fuoco con 1 cucchiaio di acqua.
Intanto ho riempito degli stampini per il ghiaccio a forma di cuore con il frullato di melone zuccherato e li ho messi nel freezer.
Ho versato la coulis di melone sulla torta e ho messo in frigo o in freezer se avete meno tempo per la preparazione.
Per la guarnizione con il cioccolato ho fatto fondere a bagnomaria del ciccolato fondente e poi con un conetto di carta da forno l'ho fatto colare in una ciotolina piena di cubetti di ghiaccio. Non appena il cioccolato si indurisce prendetelo delicatamente e ponetelo sulla torta armai fredda.
Tirare fuori almeno 30 minuti prima di servire e all'ultimo minuto decorate con i cuoricini di polpa di melone.
Buon appetito!!
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Semifreddi
mercoledì 27 giugno 2012
Saggio di danza Hip Hop anno accademico 2011/12
Domenica scorsa, messo da parte il tifo per la nazionale azzurra che avrebbe disputato in contemporanea la semifinale dei campionati europei di calcio contro l'Inghilterra, siamo andati a teatro per assistere al saggio finale dell'anno accademico di danza di mia figlia Daniela.
Questo è stato il primo anno in cui, dopo aver cambiato scuola di danza, ha abbandonato il modern jazz per seguire esclusivamente il corso di hip hop, ma insieme alla sua amica di sempre "Nene" hanno avuto la grande soddisfazione di essere state subito spostate dal corso "intermedio avanzato" con ragazzi della loro età al corso "avanzato".
Per l'insegnante avevano la preparazione e le capacità per ballare con il gruppo formato da ragazzi tutti più grandi di loro ed affrontare gare e concorsi ai massimi livelli del dilettantismo.
E' ancora vivo il ricordo dei primi saggi in cui seguivano titubanti le mosse che l'insegnante mostrava da dietro le quinte, ormai sono delle ragazze, anche se i lividi ed i tagli sapevano sopportarli con professionalità anche a 6 anni.
Nonostante il caldo sofferto nel teatro e la mancanza di notizie sulla partita che per gli uomini è stata un supplizio, ne è valsa veramente la pena.........ed all'uscita del teatro la piacevole sorpresa di macchine e di scooters che passavano sventolando la bandiera italiana ed i clacsons strombazzanti hanno concluso in maniera piacevole una serata perfetta.
Vi lascio alle riprese fatte in maniera fortunosa dei 2 balletti di hip hop che ha eseguito durante il saggio e ad alcune foto che la ritraggono con l'amica Irene e gli altri componenti del suo gruppo anche durante le trasferte per svolgere le gare a L'Aquila insieme con il loro coreografo Paolo Ricotta che da ragazzine le ha trasformate in ballerine di hip hop serie!!! ;-)
Tutto il suo gruppo con il coreografo e maestro.
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Fotogrammi di vita
lunedì 25 giugno 2012
Cupcakes allo yogurt con pesche e glassa al cioccolato
In estate la frutta fresca sazia in modo leggero e disseta al tempo stesso aiutandoci a combattere il caldo e poi i dolci freddi a base di frutta sono una vera gioia per il palato, tuttavia per la colazione qualcosa che accompagni un cappuccino o una buona tazza di latte fa sempre piacere.
Tra la frutta che avevo a casa c'erano anche delle pesche che potevano tranquillamente arricchire un impasto, così cercando qualche ricetta interessante che prevedesse anche l'utilizzo di questo frutto nel blog "Alte forchette" ho trovato una ricetta di cupcakes con yogurt, pesche e ciliegie.
Lo yogurt che avevo in frigo era bianco e non alla frutta, le ciliegie non le avevo ma ho voluto comunque provare la ricetta e debbo dire che sono di una sofficità incredibile, ottime per la prima colazione al naturale o spolverizzate con zucchero a velo, guarniti con una glassatura che io ho fatto con il cioccolato bianco fanno la loro figura se vogliamo offrirle ad un ospite.
Avrete capito quindi che potete utilizzare lo yogurt al gusto che vi piace e che meglio si accompagna al tipo di frutta che utilizzerete, anche questa secondo la stagione ed il vostro gusto.
Ingredienti per 6 cupcakes grandi
130 gr di farina 00
110 gr di yogurt bianco magro (o a vostra scelta)
100 gr di zucchero
2 pesche piccole tagliate a tocchettini (o altra frutta)
1 uovo intero
25 gr di burro a temperatura ambiente
6 gr di lievito vanigliato per dolci
50 ml di olio di semi
1 pizzico di sale
scorza grattugiata di mezzo limone Per la glassatura 100 gr di cioccolato bianco
una noce di burro
colorante alimentare in gel a piacere
Con le fruste elettriche ho amalgamato il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.
Ho unito l'uovo intero e l'olio di semi..............
...........quindi lo yogurt continuando con le fruste fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Dopo aver incorporato la scorza grattugiata di mezzo limone.......
......è stata la volta della farina miscelata al lievito ed al sale e passata al setaccio.
Quando le fruste hanno reso l'impasto bello gonfio ho aggiunto le pesche a tocchettini
.
Ho riempito gli stampini in silicone ed in più anche uno stampino di alluminio imburrato ed infarinato. Hanno cotto a 180° per 25 minuti, ma controllateli perché tendono a colorirsi sul fondo, la prossima volta voglio posizionare lo stampo nella parte alta del forno, forse ci vorranno 5 minuti di cottura in più ma non rischierò di trovarli troppo coloriti.
Una volta freddi li ho estratti dagli stampini e glassati con la cioccolata bianca fatta fondere nel microonde con una noce di burro e colorata con pochissimo colorante in gel.
All'ultimo momento ho guarnito con della scorza di limone e vi assicuro che sono di una sofficità e di una morbidezza incredibili.
Provatele ! Ciao ciao ;-)
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Cupcakes
sabato 23 giugno 2012
Torta salata con zucchine e Philadelphia
Questa ricetta di Marble presa da Cookaround anni fa è entrata a far parte delle ricette più gettonate quando c'è da organizzare un buffet o per un picnic.
Nella ricetta originale erano previste solo zucchine, ma io ho provato anche ad aggiungere un pò di carote ed è comunque eccezionale.
Con l'occasione vi posto anche il passo passo della pasta brisée, una di quelle preparazioni base che ogni cuoco, anche quelli della domenica, dovrebbe conoscere.
Ingredienti:
Per la pasta brisée
400 gr di farina
200 gr di burro freddo
50 ml di acqua fredda
25 gr di zucchero
1 presa di sale
Per il ripieno
7 zucchine
200 gr di Philadelphia
parmigiano grattugiato
3 uova
sale pepe ed olio evo
Partiamo con la preparazione della pasta brisée che in francese significa sbriciolata.
Questa pasta è molto usata in Francia, specialmente per la famosa Quiche Lorraine (molto simile a questa ricetta ma dove si prevedono latte e panna al posto del formaggio Philadelphia).
Come la pasta sfoglia, può essere usata sia per torte salate che per dolci proprio per il suo sapore neutro,la famosa Tarte Tatin con le mele prevede proprio l'uso della pasta brisée.
Per prima cosa mescolo in una ciotola la farina setacciata con lo zucchero e la presa di sale......
...quindi li dispongo a fontana sul tavolo e vi aggiungo il burro freddo a pezzetti (ricordate che nella pasta brisée il burro è sempre pari alla metà del peso della farina).
Con i polpastrelli amalgamo il burro agli ingredienti secchi fino ad avere tante piccole briciole che dispongo nuovamente a fontana e vi aggiungo l'acqua fredda.
Lavoro quindi fino ad avere un impasto ben omogeneo e compatto che avvolgo nella pellicola e lascio in frigorifero almeno 40 minuti.
Nel frattempo faccio saltare in padella con un goccio d'olio evo i porri tagliati sottilmente con le zucchine (ed eventualmente un pò di carote) tagliate a rondelle o a julienne, regolando di sale e pepe.
Tolgo le verdure dal fuoco a metà cottura ed in una ciotola le unisco alle uova, al parmigiano grattugiato, il Philadelphia ed ancora un pizzico di sale e pepe.
Questo sarà il ripieno.
Riprendo la pasta brisée dal frigorifero e la stendo con il mattarello su un foglio di carta da forno...........
.......e sempre con la carta da forno ci rivesto la tortiera compresi i bordi, bucherellando con i rebbi della forchetta tutto il fondo.
Verso il ripieno all'interno e giro i bordi che spennello con del latte. Va cotta in forno a 180° per 40 minuti. Una volta fredda la sollevo con la carta forno e la dispongo sul piatto da portata.
Questa è la versione con zucchine e carote. E' gustosa ma delicata. Provatela!!! Ciao ciao!
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