martedì 21 marzo 2023

Djamilah - torta di datteri, noci e mandorle (Tunisia) - D di Dattero



Si cambia lettera, siamo alla D per l'ABC-un mondo d'ingredienti.


E come non pensare subito ai datteri, questi magnifici frutti dalla polpa carnosa e dolce.

Per trovare una ricetta da realizzare stavolta si va in Tunisia che ne è tra i maggiori produttori al mondo, dove la palma da dattero è considerata una pianta sacra, fonte di vita che dà forza e salute.

I datteri sono ricchi di sali minerali, vitamine ( del gruppo B,C ed E). Facilmente digeribili sono ricchi di fibre ed hanno un basso indice glicemico.

La varietà Deglet Nour che ho utilizzato io è chiamata anche"frutto della luce" per il suo colore biondo, per la forma ed il profumo.

Ho deciso di utilizzarli per una torta molto amata in Tunisia, la Djamilah, molto diffusa in tutto il Nord Africa con diverse varianti e molto bella come tutta la pasticceria magrebina.

È una torta perfetta per i celiaci perché non prevede farina di grano tra gli ingredienti, ma fecola di patate.


Ingredienti: (per una tortiera da 19 cm di diametro) 


Per la torta 

  • 250 gr di datteri essiccati Deglet Nour
  • 100 gr di gherigli di noce
  • 100 gr di mandorle spellate
  • 85 gr di zucchero a velo
  • 50 gr di fecola di patate
  • 4 uova intere
  • 1 cucchiaio di miele di arancio
  • 1 bustina di vanillina


Per la glassa
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio scarso di succo di limone


Per guarnire

Datteri, gherigli di noce e mandorle con la pelle


Per prima cosa tostate in forno le mandorle spellate dopo averle immerse in acqua bollente per una decina di minuti.

Tritate finemente nel mixer noci, mandorle tostate e datteri denocciolati, mettete il tutto in un recipiente dove aggiungerete il miele.

In un'altra ciotola montate i tuorli con lo zucchero a velo e la vanillina usando le fruste elettriche, aggiungetevi il succo d'arancia ed il burro fuso e ormai tiepido sempre con le fruste.

A parte montate gli albumi a neve ferma.

Versate il composto di tuorli nella ciotola con la frutta triturata e mescolate accuratamente.
Per ultimi aggiungete gli albumi montati mescolando con una spatola dal basso verso l'alto per non farli smontare.

Versate il composto nella tortiera rivestita di carta da forno.

Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180 gradi C per 40 minuti.

Preparate la glassa mescolando lo zucchero a velo con il succo di limone, versatela sulla torta e guarnite con datteri, gherigli di noci e mandorle con la pelle.

Accompagnatela come fanno in Tunisia con una tazza di tè alla menta o all'ibisco.



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