Una delle verdure di stagione con la B per il nostro viaggio tra gli ingredienti che amo sono i broccoletti siciliani, gli sparacelli o sparaceddi in dialetto.
Sono ricchi di vitamine A e C, di acido folico e di sali minerali (calcio, ferro potassio e fosforo). Aiutano il sistema immunitario e proteggono dalle infezioni le vie aeree superiori, contrastano diverse forme di tumori ( all'intestino, alla prostata, al seno ed all'intestino), prevengono l'ictus e proteggono occhi ed ossa. Sono consigliati durante la gravidanza.
In Sicilia sono utilizzati molto spesso per condire la pasta, come gli sparaceddi assassunati, ma sono ottimi anche da soli o come
accompagnamento ad un piatto di carne.
Questa volta ho voluto seguire la ricetta che li vuole gratinati arricchiti con uvetta e pinoli, un modo leggero ma gustoso di apprezzarli.
Ingredienti: ( per 2 - 3 persone)
- 1 broccoletto siciliano da circa 500 gr
- 1 cucchiaio di uvetta
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1 cucchiaio di pecorino grattugiato
- 1 cucchiaio pangrattato
- 1 spicchio d'aglio
- Sale e pepe q.b.
- Olio evo
Fate cuocere a vapore le cimette del broccoletto per circa 10 minuti, quindi passatele sotto l'acqua fredda per conservare il colore brillante.
Conditele con sale e pepe, disponetele in un unico strato in una pirofila oleata, conditele con dell'olio evo in cui avrete fatto appena scaldare lo spicchio d'aglio.
Cospargetevi sopra l'uvetta fatta rinvenire in acqua e poi ben strizzata, i pinoli, quindi il pecorino ed il pangrattato.
Fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi C per circa 30 minuti.
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