mercoledì 18 ottobre 2023

käsekuchen - torta di formaggio (Germania) - Q di Quark



Questa volta affrontando la Q per il nostro viaggio nel mondo degli ingredienti non ci spostiamo dalla Germania per realizzare un altro dolce tedesco utilizzando il quark, un formaggio molle che ha la consistenza della ricotta ma che viene prodotto non dal siero ( che è quello che resta dopo la trasformazione del latte in formaggio e che dà origine alla ricotta), ma dalla coagulazione acida del latte (latte scaldato che viene fatto inacidire).


Il dolce è la käsekuchen o torta di formaggio, una versione tedesca della più nota cheesecake newyorkese.

A differenza di quella americana ha una base di pasta frolla e non di biscotti digestive uniti al burro e viene utilizzato il formaggio quark anziché quello spalmabile.


Ho cercato una ricetta che non prevedesse nella crema il preparato per budino alla vaniglia ma semplice amido di mais, non me ne vogliano i tedeschi.



Ingredienti: ( per una tortiera a cerniera da 16 cm di diametro)

Per la base di frolla 

  • 80 gr di farina 00
  • 50 gr di amido di mais
  • 1/4 di cucchiaino di lievito in polvere
  • un pizzico di sale
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo medio
  • 60 gr di burro freddo a pezzetti

Per il ripieno
  • 450 gr di quark
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 1/2 cucchiaio di amido di mais
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza grattugiata di 1/2 limone
  • un pizzico di sale
Iniziate a preparare la frolla mescolando rapidamente tutti gli ingredienti. Formato un panetto fatelo riposare mezz'ora in frigorifero avvolto nella pellicola. 

Nel frattempo preparate il ripieno mescolando il quark ben scolato con il tuorlo e gli altri ingredienti.
Montate a neve fermissima l'albume, quindi sempre con le fruste rendete bello spumoso il composto con il quark. Quindi delicatamente mescolate dal basso verso l'alto l'albume con il composto. 

Riscaldate il forno modalità  statico a 140 gradi C. 

Riprendete la frolla e stendetela col mattarello per rivestire la teglia  fino ai bordi.


Bucherellate il fondo coi rebbi di una forchetta, versateci il ripieno e fate riposare in frigo per 20 minuti.



Trascorsi i 20 minuti infornate a metà forno sempre a 140 gradi C e fate cuocere almeno 1 ora. Vedrete che pian piano il ripieno si gonfierà un po'. Una volta cotta lasciatela in forno lasciando lo sportello socchiuso con un cucchiaio di legno. Questo eviterà che la torta di sgonfi.

Una volta fredda riponetela in frigorifero per 4 ore, meglio ancora se la consumerete il giorno dopo.

Potete spolverizzarla con zucchero a velo e decorarla con frutta al momento di servirla, io ho utilizzato amarene e chicchi di melagrana.

Per tagliarla riscaldate il coltello a lama larga in acqua molto calda, poi asciugatelo e tagliate subito le vostre porzioni, rimarranno perfette. 


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2 commenti:

Anonimo ha detto...

Buongiorno Intanto complimenti ha delle ricette bellissime ne ho già provate tantissime! Volevo sapere se il quark zero grassi va bene ugualmente poiché da me trovo solo quello. O forse posso sostituire con yogurt greco o altro? La ringrazio ElisA

resy ha detto...

Cara Elisa innanzitutto sono felice che le mie ricette ti siano piaciute. Per quanto riguarda il quark da utilizzare il magro va benissimo, la mancanza di grassi renderà il ripieno più compatto. A presto!

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