Questa mattina voglio proporvi un budino di riso, il Kheer. Di provenienza indiana fu portato come tantissime altre ricette dagli immigrati indiani durante il colonialismo britannico nelle Fiji (arcipelago a nord della Nuova Zelanda che fa parte dell'Oceania), in particolare l'uso del riso e delle spezie. Proprio le spezie danno carattere a questo budino ed useremo in particolare i chiodi di garofano.
Ricchi di sali minerali hanno proprietà antinfiammatorie ed antibatteriche.
Nelle Fiji amano l'ora del tè ed accompagnano il kheer ben freddo di frigorifero ad una tazza di masala chai, tè al latte speziato.
Ingredienti:
- 1/4 di tazza di riso (non Basmati o integrale) circa 65 grammi
- 1/4 di tazza di acqua
- 3 tazze di latte
- 1 cucchiaio di burro chiarificato
- 2 baccelli di cardamomo
- 2 chiodi di garofano
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di uva sultanina
Per guarnire
- scaglie di mandorle
- pistacchi tritati (facoltativi)
- anacardi non salati (facoltativi)
- 1 cucchiaino di acqua di rose (facoltativo)
Sciacquate il riso 4 volte fino a togliere tutto l'amido.
Nel tegame sciogliete il burro e fateci insaporire per alcuni minuti il riso ben scolato, aggiungetevi l'acqua ed il latte, i chiodi di garofano ed i semi di cardamomo e fate cuocere a fiamma bassa mescolando spesso. Aggiungete anche lo zucchero e l'uva sultanina e controllate che il chicco di riso si sfaldi se schiacciato sul dorso del cucchiaio, a questo punto il riso è cotto e dovrebbe essere rimasto ancora un po' di liquido, se così non fosse aggiungete un pochino di latte.
A questo punto potete aggiungere l'acqua di rose, versate in una ciotola e guarnite con la frutta secca.
Servitelo a temperatura ambiente o freddo.
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