La Repubblica del Mali si estende nell'Africa occidentale, non ha sbocchi sul mare, a settentrione raggiunge la profondità del deserto del Sahara mentre a sud fa parte della Savana Sudanese dove scorrono i fiumi Niger e Senegal dove è piu densamente abitata.
La sua economia è principalmente agricola ed estrattiva, tanto che è il terzo paese africano per estrazione dell'oro.
La sua cucina si basa su riso, miglio o couscous che sono accompagnati da salse a base di verdure e carne (pollo, agnello e manzo). Si consuma anche pesce fresco o affumicato.
E proprio il couscous di Timbuctu ho voluto preparare. Il couscous nasce in Maghreb, consiste in piccole palline formate con semola di grano duro o miglio bagnata con pochissima acqua e lavorata con le mani fino ad ottenere i classici chicchi di couscous che poi vengono cotti a vapore. Ormai da noi si trova in vendita il couscous già precotto a cui basta aggiungere la stessa quantità di acqua o brodo caldo, un po' di sale ed olio e lasciare coperto perché i chicchi l'assorbano tutta, in genere ci vogliono 5-10 minuti. Quindi si sgrana con una forchetta.
Io vi riporto le dosi della ricetta che ho trovato, ma le quantità di spezie che io ho utilizzato è molto inferiore a quelle che loro indicavano, piccante come lo fanno loro non sarei riuscita a mangiarlo. Potete sbizzarrirvi con le verdure, loro ovviamente si basano su quelle a loro disposizione.
Ingredienti: (per 2 persone)
Per il couscous
- 1 tazza e mezza di couscous crudo
- 1 tazza e mezza di acqua caldo o brodo caldo
- 1 cucchiaio di olio
- sale q.b.
- 2 sovracosce di pollo ( o 1 petto di pollo)
- 1 zucchina
- 1 carota
- 1/2 cipolla
- 1 spicchio d'aglio
- 1 peperone
- 1 patata
- 125 gr di ceci già cotti
- 4 pomodorini rossi
- 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
- una punta di noce moscata grattugiata
- una punta di cannella in polvere
- una punta di pepe di Cayenna
- un pizzico di cumino in polvere
- un pizzico di cardamomo in polvere
- un pizzico di zenzero grattugiato
- 1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1/4 di peperoncino fresco
- sale e pepe q.b.
- una noce di burro
- 3 cucchiai di olio
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