Dopo 1 anno e mezzo di ricette per il progetto "ABC un mondo d'ingredienti" mi sono presa alcuni mesi di riposo, ma il compleanno di fine settembre di uno dei miei nipotini mi ha impegnata nella sua torta decorata che mi ha riportata al primo amore e prima o poi vi mostrerò le torte realizzate in questi ultimi 5 anni per i miei nipotini.
Oggi invece ho voluto realizzare una torta alle nocciole che avevo visto qui e che mi era piaciuta. È rapidissima da fare ma vi assicuro che è deliziosa. È una torta da credenza, ma accompagnata da una buona tazza di cioccolato o uno zabaione può concludere egregiamente un pranzo. È una torta tipicamente piemontese dove la nocciola tonda gentile delle Langhe è coltivata, in alcune versioni non vengono utilizzati affatto la farina ed il lievito, in altre invece si. Io ho ottenuto la farina di nocciole tritando al mixer le nocciole intere che secondo me mantengono di più il loro sapore di quelle già ridotte in farina.
Ingredienti: (per una teglia da 20 cm di diametro)
- 120 gr di farina 00
- 80 gr di farina di nocciole
- 50 gr fi burro fuso
- 150 gr di zucchero semolato
- 2 uova grandi a temperatura ambiente
- 200 ml di panna da cucina
- 16 gr di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina ( meglio ancora i semi di una bacca di vaniglia)
- un pizzico di sale
- 50 gr di granella di nocciole
- 3 cucchiai di gocce di cioccolato fondente
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