I Sandesh sono tipici dolci del Bengala e questi chocolate sandesh in particolare ricordano i tartufi al cioccolato.
Esistono vari tipi di sandesh oltre a questi al cioccolato:
- kaju sandesh con anacardi;
- pista sandesh con pistacchi;
- date sandesh con datteri;
- bhapa sanseh al vapore;
- ice cream sandesh gelato.
Per la preparazione di questi sandesh è indispensabile il chenna appena fatto che si ricava facendo coagulare il latte.
Potrete prepararlo in casa utilizzando da 1/2 litro fino a 2 litri di latte, secondo quando ve ne occorrerà per realizzare la vostra ricetta.
COME RICAVARE IL CHENNA
Ingredienti : (per ottenere circa 300 - 350 gr di chenna)
- 1 lt di latte intero di mucca
- 2 cucchiai di succo di limone o 2 cucchiai di aceto o 3 cucchiai di yogurt
Portare a bollore il latte, aggiungerci il succo di limone o l'aceto o lo yogurt e nel giro di 2 minuti si dovrebbe coagulare separandosi dal siero. Tenete a portata di mano altro succo di limone se non dovesse bastare.
A questo punto scolare il latte cagliato in un colino con un panno di cotone, sciacquarlo sotto l'acqua per eliminare il sapore acidulo di limone o aceto, quindi strizzarlo bene nel panno e metterci sopra per 6-7 minuti un peso che faccia uscir fuori tutto il siero.
Il chenna è pronto e possiamo proseguire nella ricetta del chocolate sandesh.
Ingredienti per circa 18 CHOCOLATE SANDESH:
- 300 - 350 gr di chenna ricavato da 1 litro di latte
- 1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
- 4 - 5 cucchiai di zucchero (regolatevi secondo i gusti)
Per guarnire:
- della ganache al cioccolato ricavata con 3 cucchiai di gocce di cioccolato semi-dolce e 2 cucchiai di crema di latte (io ho usato della Nutella)
- 2 cucchiai di pistacchi tritati grossolanamente
Una volta ben lavorato ed amalgamato metterlo in una padellina antiaderente su fiamma bassa e lavorarlo fino a che non diventa morbido e lucido, ci vorranno circa 6-7 minuti.
Mettere il composto in una ciotola e farlo freddare.
Dividerlo in 18 palline che lavorerete bene girandole tra i palmi delle mani.
Ricavate con l'indice un incavo su ogni pallina e riempitela di Nutella, quindi poneteci sopra i pistacchi triturati.
Potete mangiarli subito o riporli in frigorifero, avendo cura di tirarli fuori perché si ammorbidiscano prima di servirli.
Volendo potete guarnirli anche con mandorle spellate, anacardi, uva passa o gocce di cioccolato.
Mi hanno fatto ricordare le merende che mi preparava mia madre da bambina con ricotta, zucchero e cacao.
Ricetta per l'Abbecedario culinario mondiale che per l'India sono raccolte da Cinzia di "Cindystarblog.blogspot.it".
1 commento:
Interessante il passaggio in padella per fare diventare il composto una bella crema lucida.
Mi raccomando, solo una "nutella" fatta con cose buone :-)))
Grazie ancora per questa dolcezza, cara Resy!
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